|
当項目で解説するタルトは薄く焼いた、もしくは焼いてスライスしたカステラ生地で餡を巻いて作るロールケーキ状の菓子であり、愛媛県松山市の郷土菓子である。 愛媛県、特に松山市周辺では菓子としての意味で「タルト」と言った場合は特に説明を必要とせずこの郷土菓子を指すが、洋菓子としての「タルト」と区別するため、愛媛タルトあるいは道後松山タルト、松山タルト等と地名を冠して呼ばれることがある。 == 概要 == タルトといえば、通常は「皿状にした生地にフルーツなどを盛り付ける焼き菓子」の方のタルト () を指すが、愛媛県では主にこの郷土菓子を指す(後述の#歴史を参照)。 茶菓子として供されるほか、土産品、贈答品としても用いられる。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「タルト (郷土菓子)」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|